2010年01月25日

ごはん

美味しそうなご飯の写真に挑戦してみた

ラー油飯

露出制御モード   A
絞り値       F5.6
シャッタースピード 1/30sec.
測光モード     分割
ISO感度       400
露出補正値     +0.0
焦点距離      26mm
フラッシュ無し
日中窓採光+蛍光灯
レタッチを少々

桃屋「辛そうで辛くない少し辛いラー油」だけで3杯行けるね!

じゃなくて、

結構難しい。というのもの基本白なので白飛びを抑えると
暗くなってしまい日陰の冷や飯的な感じなってしまうから。
かといって明るくすると白飛びしまくってお米の粒が見えなくなる。
そもそも「美味しそうな白」ってどんな「白」なんだろう。
奥が深いなぁ……


posted by (=゚ω゚) at 01:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/34925407

この記事へのトラックバック